J. Macêdo comemora 85 anos com investimentos, bons resultados e os olhos no futuro, diz Amarílio Macêdo
A J.Macêdo, uma das maiores empresas de alimentos do Brasil, tem muitos motivos para comemorar os seus 85 anos em 2024. Com uma trajetória de sucesso, consolidada por marcas queridas e admiradas pelos brasileiros, a empresa apresenta resultados positivos e consistentes. Além disto, sempre pautou suas decisões olhando para o futuro e vem investindo em um plano arrojado de expansão e modernização a longo prazo, visando fortalecer ainda mais a sua presença no mercado nacional.
“Temos muito orgulho da nossa origem cearense e de contribuir com uma alimentação de qualidade para o Brasil. Estamos felizes pelo legado que deixamos e confiantes de que a empresa tem um futuro brilhante, norteada pela terceira geração e conduzida pelas mãos de uma gestão profissionalizada competente”, afirma Amarílio Macêdo, filho do fundador, José Dias de Macêdo, e CEO da holding do Grupo.
“A empresa sempre esteve sintonizada com o mundo à frente, antecipando as demandas dos consumidores, trazendo inovações e investindo em marcas fortes, como Brandini, Sol, Petybon, Boa Sorte e a icônica Dona Benta. Estamos colocando em prática um plano robusto de expansão olhando para o futuro, como está no DNA da companhia”, acrescenta Irineu José Pedrollo, diretor-presidente da J. Macêdo S/A.
A primeira etapa do plano de expansão foi implementada nesse ano, com o início da construção de dois novos Complexos Industriais no País, onde estão sendo investidos cerca de R$ 500 milhões. Em Londrina (PR), a nova planta produzirá farinhas especiais para os mais diversos usos; terá um moinho com a melhor tecnologia disponível no mundo e abrigará um novo Centro de Distribuição. “Já em Horizonte (CE), teremos um Complexo Industrial de classe mundial, com a mais moderna indústria de massas alimentícias das Américas”, afirma Pedrollo. Segundo o executivo, o investimento ampliará a capacidade de produção, gerar novos empregos e impactar positivamente o negócio e as comunidades do entorno das plantas.
Os resultados da J. Macêdo S/A nos últimos anos evidenciam o bom momento da empresa e apontam para perspectivas promissoras. Em 2022, a receita líquida foi de R$ 2,9 bilhões, um crescimento de 23,2% em relação a 2021. Em 2023, a empresa obteve a maior receita líquida de sua história, com R$ 3,2 bilhões, o que representou um aumento de 10,5% em relação a 2022. E, em 2024, a companhia já registra no primeiro semestre uma receita de R$ 1,6 bilhão e um lucro líquido de R$ 189,8 milhões, incremento de 3,4%, na comparação com igual período do ano passado.
Para o diretor-presidente da J. Macêdo S/A, o bom desempenho financeiro reflete os avanços conquistados pela companhia com a mudança no modelo de gestão, aumento de eficiência, rígido controle de despesas e boa estratégia de compra de matérias-primas, em especial do trigo, além de iniciativas para a valorização das marcas.
“Os alicerces colocados no passado pelo fundador foram reforçados durante a gestão da segunda geração da família, liderada por Roberto Macêdo e Amarílio Macêdo, que, entre outros avanços, consolidou a governança corporativa, profissionalizou a empresa e deu a ela uma presença nacional. É um legado de grande valor e, a partir dele, foi possível construir uma companhia que hoje é líder e referência nacional nos segmentos de farinha de trigo e de misturas para bolos e a segunda maior companhia de massas alimentícias do Brasil, com domínio integral da cadeia de trigo, desde a compra da matéria-prima até a distribuição dos produtos por todo o País”, diz Pedrollo.