Aplicativo Abase Capacita facilita acesso de jovens ao varejo
Para dar melhor acesso aos jovens que desejam ingressar no setor de varejo, o programa Abase Capacita lançou um aplicativo que o candidato pode se inscrever nos treinamentos e se qualificar para poder se candidatar a uma vaga de trabalho no setor de supermercados da Bahia. De acordo com Mauro Rocha, superintendente da Abase, o programa foi criado para dar chances ao jovem em seu primeiro emprego e o setor de supermercado tem como a sua característica empregar mão de obra jovem. “Normalmente o que acontece é que esse jovem que ainda não trabalhou e busca pelo primeiro emprego não tem noção de como é trabalhar no varejo de alimentos. E o nosso objetivo é absorver essa mão de obra, mas já um pouco qualificada”, conta.
Mauro Rocha ressaltou que a Diretoria da Abase apresentou o programa Abase Capacita aos seus associados e hoje já se encontra com a segunda turma. “Formamos a primeira turma com 17 alunos e, destes, já conseguimos empregar sete. Agora estamos com uma segunda turma com 22 alunos”.
Indagado de como é feito o Abase Capacita, Rocha respondeu: “O programa Abase Capacita é feito através de treinamento presencial aqui no auditório da sede da Abase. No curso o aluno participa de dois módulos, sendo o primeiro Higiene e Manipulação de Alimentos, ministrado pela instrutora Priscila Aguiar. No treinamento é passado para o aluno uma visão de como manipula os alimentos dentro do supermercado. Já o segundo módulo, de atendimento ao cliente, a instrutora mostra aos cursistas de como se deve atender os clientes dentro das lojas. Sabemos que o cliente satisfeito retorna à loja e com essas noções o aluno já começa a adentrar no mundo do varejo”.
O terceiro módulo é ministrado por doutor Rodrigo Lima, advogado do Fiedra, escritório de advocacia, parceiro jurídico da Abase. Nesse módulo, segundo Mauro Rocha, é transmitido aos alunos as noções dos principais conceitos dos direitos básicos do consumidor. “É importante que todos que trabalham no setor de supermercado tenham uma noção exata do Código de Defesa do Consumidor para assim ficarmos atentos em atender bem o nosso consumidor e saber de seus direitos e deveres”.
O aluno sai do curso teórico com uma carga horária de 16 horas e com noções dos principais pontos para se trabalhar no setor de supermercado e depois do treinamento na Abase, o aluno vai fazer um estágio de vinte dias dentro de uma das lojas de supermercados associadas à Abase. “Fizemos um convênio com nossos associados e esses alunos fazem um estágio no período de 4 horas diárias, durante 20 dias, completando um ciclo de 80 horas e somados com as 16h de aula teórica, encerramos o ciclo de 96 horas”.
Para esse acompanhamento, segundo informou Mauro Rocha, a Abase tem um profissional de recursos humanos que supervisiona todo esse trabalho em campo e cada candidato é supervisionado por um gestor ou gerente de loja que está o acompanhando durante o estágio. “O que percebemos é que o aluno quando termina todos os módulos do treinamento sai com uma noção muito mais clara de como é que se deve trabalhar no ambiente do supermercado”.
Como se candidatar a uma vaga no curso
O aluno se candidata ao programa Abase Capacita por meio do APP e precisa já ter cursado o segundo grau. Logo depois de ser feita uma pré-seleção pela analista de recursos humanos da Abase, são chamados os selecionados para participar do treinamento. Conforme Mauro Rocha, o curso não tem custo nenhum para o aluno. “Quando selecionado, o aluno recebe uniforme, vale-transporte e tíquete alimentação. Durante todo o período das 96 horas de curso, o aluno apenas vai se dedicar a essa atividade sem custo nenhum para ele ou a sua família”.
O superintendente da Abase falou ainda do sucesso do programa Abase Capacita e sobre a possibilidade de crescimento profissional que o setor oferece. “Estamos muito felizes com o resultado do programa e entendemos que é a melhor forma de dar oportunidade para esses jovens que estão começando no primeiro emprego.
A Abase quer, cada vez mais, qualificar à essa mão de obra jovem e fazer com que esses novos profissionais entrem no mercado do varejo tendo uma noção exata de como é o setor, além de que, sabemos que esse jovem pode ter uma carreira brilhante dentro do setor.
A maioria dos gerentes de lojas começou exatamente como atendente de alimentos e foi crescendo na carreira. É isso que queremos dar a nossos jovens, uma noção mais exata do setor de supermercados, buscando sempre qualificá-los para futuramente no decorrer de suas atividades estarem bem mais preparados e capacitados para gerirem as suas funções”.