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Especialistas dão dicas estratégicas para que os supermercados pratiquem a sustentabilidade

Engana-se quem pensa que a sustentabilidade é facilmente aplicada nos negócios. Por exigir mudanças internas de comportamentos e práticas regulares para minimizar impactos, esse trabalho precisa ser feito de forma regrada e contínua.

A melhor parte de incorporar a sustentabilidade em supermercados é que a ação pode ser mais simples do que aparenta ser. Basta que todos os integrantes estejam comprometidos com essa causa, e que a empresa adote as práticas corretas em prol da sociedade e do meio ambiente.

Para os especialistas do setor, é necessário, portanto, que as empresas estejam dispostas a cumprir com os seguintes pontos:

1 – Compromisso pessoal e público com o meio ambiente – Todas as pessoas que compõem o quadro da empresa devem assumir o compromisso contínuo com a sustentabilidade. Os líderes devem estimular o avanço da economia circular, criando práticas mais verdes e dando às pessoas a responsabilidade de cumpri-las.

2 – Adoção de modelos de negócios circulares – Na cadeia de distribuição de produtos, é muito comum que o acúmulo de lixo seja ignorado por supermercadistas. Porém, existe um meio de mudar esse cenário: a adoção de modelos de negócios circulares. Esse modelo de negócio não somente leva em conta o lixo gerado pela empresa, como também ajuda a criar valor a partir dele e aumentar a receita. O reuso ou a reciclagem são exemplos de sustentabilidade em supermercados interessantes e que podem ser facilmente aplicadas.

3 – Envolvimento com os consumidores – Investir em sustentabilidade em supermercados é uma oportunidade para construir relacionamentos mais sólidos e de longo prazo com os consumidores. As iniciativas de reuso e reciclagem de embalagens, além de proporcionar retorno sobre os investimentos, geram benefícios para os clientes, garantindo descontos em produtos ou até pontuação adicional no programa de fidelidade.

4 – Implementação de práticas sustentáveis diárias – Economia de energia com o uso de equipamentos e iluminação com mais eficiência energética, como é o caso de lâmpadas LED; minimização do uso de papel, procurando digitalizar os processos e as tarefas que exigem o uso de papel e caneta, como os manuais para os colaboradores e recibos de pagamento ou compras e as notas fiscais, por exemplo, que podem ser digitalizados e transmitidos por WhatsApp ou enviadas para os e-mail dos clientes; diminuição da quantidade de lixo, adotando o reuso de folhas de papel, o uso de matérias-primas recicláveis e a redução de desperdícios como formas de diminuir o volume de lixo deixado na natureza.

5 – Adoção de alternativas sustentáveis para as embalagens – Utilizar materiais biodegradáveis: substitua, sempre que possível, itens de grande durabilidade como os plásticos, por materiais que sejam biodegradáveis, como é o caso do papel; adotar os 3Rs: Reduzir, Reusar, Reciclar; utilizar as embalagens para comunicar seu propósito, aproveitando esse material para comunicar suas ações sustentáveis ou até estimular os clientes a adotarem novos padrões de comportamento, gerando assim uma conexão forte com o consumidor, quando feitas corretamente.

6 – Ajude os clientes a serem mais sustentáveis – A sustentabilidade em supermercados também envolve os consumidores. Quando as pessoas adotam práticas mais verdes, elas mudam seus comportamentos de consumo e isso impacta todo o mundo de forma positiva. Instruir os clientes sobre boas práticas pode ajudá-los a reduzir o impacto ambiental de suas compras, além de posicionar a sua marca como uma aliada e não como um oponente. Algumas sugestões nesse sentido é promover programas de doação, comprometendo-se a doar uma parte dos lucros ou reverter parte das vendas para causas ligadas à sustentabilidade; apoiar iniciativas de terceiros, como ONGs e outras instituições sociais, estimulando outras pessoas a ajudarem essas organizações; criar campanhas em que o cliente escolhe o destino da doação, prática que, além de ajudar vários tipos de instituições ao mesmo tempo, pode contribuir para o supermercado compreender quais são os temas mais relevantes para os clientes.

7 – Faça com que a sustentabilidade seja parte da sua história – Além de adotar práticas sustentáveis diariamente, melhorar o uso das embalagens e ajudar os clientes a adotarem ações mais benéficas ao meio ambiente, o supermercado também precisa mostrar que a sustentabilidade está ligada no seu próprio DNA. Os consumidores só irão respeitar e apoiar as ações de sustentabilidade em supermercados se forem praticadas continuamente. Não só isso, se as boas práticas forem reconhecidas por outras empresas ou instituições. Uma forma de conseguir esse reconhecimento é por meio de certificados. Existem diversas certificações de práticas éticas e sustentáveis disponíveis, e atender aos requisitos dessas certificações mostra claramente para as pessoas que o supermercado está fazendo a sua parte.

8 – Leve o tema sustentabilidade a sério – Importantes redes de supermercados já levam a sustentabilidade muito a sério. Seus esforços se concentram não apenas no meio ambiente, mas também na responsabilidade social e governança corporativa – um grupo de tópicos conhecidos coletivamente como Ambiental, Social e Governança (ESG). Nesse sentido, pode-se dizer que a prática do ESG em supermercados envolve não só os exemplos de sustentabilidade citados anteriormente, mas também as práticas agrícolas dos perecíveis oferecidos nas gôndolas, o tratamento de animais, as condições de trabalho e até mesmo o uso de defensivos agrícolas.

9 – Sustentabilidade e sucesso comercial andam de mãos dadas – Deve haver uma avaliação da consciência coletiva de uma empresa em relação aos fatores sociais e ambientais que perpassam por toda a cadeia agroalimentar. Afinal, esses dois objetivos – de sustentabilidade e sucesso comercial – de fato andam de mãos dadas: ações sustentáveis dão resultado, pois existe um vínculo positivo entre ESG e desempenho financeiro.

10 – Uso de recursos inteligentes – Em resumo, pode-se dizer que a adoção da sustentabilidade em supermercados pode ser potencializada com o uso de recursos inteligentes que favorecem as operações internas. Um exemplo são os checklists digitais, que otimizam as rotinas de inspeção para evitar a ocorrência de falhas que poderiam levar a perda de alimentos e outros prejuízos.